Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Удивительная судьба книги

Книжная коллекция была и остается одной из самых собираемых и пополняемых коллекций Воронежского областного краеведческого музея. Основа коллекции редких книг была заложена видными воронежскими краеведами Ф.Д.Чертковым, К.К.Смирновым, С.Е.Зверевым, Е.Л.Марковым, М.С.Карташовым, М.П.Паренаго и многими другими еще до открытия музея в 1894г. в помещении «Старой Думы» (ныне ул. Плехановская,3, в котором находится Литературный музей). Пополнение коллекции проводилось разными способами: пожертвованиями жителей г. Воронежа, закупками.Благодаря энтузиазму воронежской интеллигенции в музейном фонде есть книги по всем отраслям гуманитарных наук, экономике, искусству, истории страны и края, географии, словари, каталоги, энциклопедии.

Гордостью музея является наличие в книжном фонде одной из самых замечательных книг XVIII века, которую М. В. Ломоносов назвал «вратами учености», самого известного учебника петровского времени, содержащего в себе сведения по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации. Учебник этот называется «Арифметика сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и воедино собрана и на две части разделенная», написанный крупнейшим деятелем петровской эпохи в области просвещения Леонтием Магницким в 1703 году, неоднократно переиздавался и до середины XVIII века оставался основным учебным пособием по математике.
О создателе уникального учебника, Леонтии Магницком известно, что он из крестьян, научился самостоятельно читать, закончил Славяно-греко-латинскую академию, самостоятельно изучил математику, основы навигации и астрономии.

В Москве произошла его встреча с Петром I, который умел находить людей, полезных для России, из каких бы слоев общества они ни происходили. Безродный учитель, не имевший даже фамилии, понравившийся царю глубокими знаниями, получил от монарха своеобразный подарок. Петр повелел ему впредь именоваться Магницким, так как он притягивал своей ученостью отроков к себе, как магнитом. Для современных людей значимость этого подарка не совсем понятна, а ведь в то время фамилии имели только представители высшей знати.
В число российской знати царский подарок Магницкого не вывел, но вскоре произошло его назначение на государственную службу - ему не просто поручают создать учебник.
Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела. Учебник был написан и издан всего за два года. Причем написана книга была простым, образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определенных начальных знаний, можно было и самостоятельно.

В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счете, мерах и весах, привел много практических задач, применительно к реалиям российской жизни. Затем изложил алгебру, геометрию и тригонометрию.
Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился по всей России. Видимо, еще в период написания учебника Магницкий стал преподавать в Навигацкой школе, с которой ему предстояло связать всю свою жизнь. До 1739 года Леонтий Филиппович сначала преподавал, а затем и возглавлял Навигацкую школу, воспитав целую плеяду учеников, многие из которых стали видными военными и государственными деятелями России.

Музейный экземпляр «Арифметики» – книжный памятник! Но книга эта имеет еще одну интересную историю… Благодаря этому фолианту хорошо сохранился с 1919 года дарственный лист! Текст его таков: «Книга сия найдена мною в феврале 1915 года в Ломжинской губернии в деревне Конецкие во время боев с германцами у деревни Моцарже, в одной из хат, где все вещи были разбросаны, в том числе и эта книга, разрозненная и рваная. Средствами батарейного переплетчика она приведена на позиции в порядок. Всю войну я хранил ее и возил с собою для того, чтобы однажды передать этот предмет в один из музеев и с удовольствием приношу ее в дар Воронежскому музею, имеющему много общего с эпохой Петра Великого, как и эта книга». Автор послания подписался «полковник, бывший командир 4-й батареи, 24-й артиллерийской бригады». И дата – январь 1919 года.
То, что человек обратил на учебник внимание, позаботился о том, чтобы привести его в порядок – характеризует полковника как человека высокой культуры, понимающего значимость этой книги для истории нашей страны.

В ходе исследования удалось выяснить, что автором «находки и дарственной» является офицер Российской армии Шлосман Петр Александрович 1872 года рождения. Лютеранин. Общее образование получил в 1-м кадетском корпусе. В службу вступил 30 августа 1890 года. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен в 4-ю артиллерийскую бригаду. Подпоручик, Поручик, Штабс-капитан, Капитан. Участник русско-японской войны 1904-1905гг. Подполковник. Участник мировой войны. На 01.1915-5.06.1915гг. в том же чине командир 4-й батареи 24-й артиллерийской бригады. Полковник. На 25.06.1915 в том же чине, командующий той же батареей. За заслуги перед Отечеством Полковник Шлосман был награжден орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечами… А вот каким образом полковник Российской армии, столь заслуженный офицер оказался в Воронеже неясно… Лишь известно, что уже с 70-х годов «Арифметика Магницкого» находилась в экспозиции Петровского зала музея.