Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Рабочая встреча, посвященная реэкспозиции музея тюремного быта

15 января 2019 г. в СИЗО-1 г. Воронежа состоялась рабочая встреча, посвященная реэкспозиции музея тюремного быта, размещенного на территории исправительного учреждения. В рабочей встрече принимали участие начальник СИЗО-1 Лушин А.В., с.н.с. ВОКМ, к.и.н. Страхов Л.В., вед. специалист управления культуры администрации г. Воронежа к.и.н., доц. Комолов Н.А., ст. преп. ВИ ФСИН России, к.ю.н. Сумин А.В., ст. преп. ВИ ФСИН России, к.и.н. Комолова Э.В.

7 декабря 1854 г. начались торги на строительство воронежского тюремного замка. Указывалось, что здание должно быть кирпичным и трехэтажным.

В 5 номере Воронежских губернских ведомостей за 1861 г. сообщалось, что здание было «теплым и не сырым». В Воронежском тюремном замке содержалось до 300 человек. Коридор для привилегированных заключенных «делился на несколько отдельных камер, больших и малых, в больших помещалось двое-трое, в малых по одному. На день камеры были отперты, и желающие ходили из одной в другую совершенно свободно. Любящие уединение сидели в одиночной камере, все же остальные проводили целый день в самой просторной, светлой и теплой комнате».

18 ноября 1905 г. в один день с восстанием воронежского дисциплинарного батальона в тюрьме начался бунт. По свидетельству социалиста И.И. Корсакова, за организацией обеих акций стояли воронежские революционеры. Предполагалось, что восставшие смогут достать оружие и передать его бастующим рабочим, что позволяло революционерам захватить власть в Воронеже. Однако уже 19 ноября оба мятежа были подавлены.

С воронежской тюрьмой связано много любопытных фактов. В годы Первой мировой площадь Заставы называли площадью трех бед:

* здесь находилась больница (совр. городская больница № 3);

* с расположенного рядом Курского вокзала отправлялись эшелоны на фронт;

* также неподалеку (совр. Желябова, 56) стояла тюрьма.

Отсюда и три беды – болезнь, мобилизация и тюремное заключение.

Одна из городских легенд гласит, что после Сталинградской битвы через Воронеж этапировался пленный фельдмаршал Паулюс и ночевал в здании тюрьмы.

Тюремный замок является одним из старейших зданий в Воронеже. За его стенами скрыто много исторических тайн. Неслучайно именно здесь 28 октября 2016 г. открылся тюремный музей, развитие которого обсуждалось на рабочей встрече 15 января 2019 г.