Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Музей Online: «Богатыри земли Воронежской. Косовичев Я. Ф.»

3 ноября 2003 года скончался Герой Советского Союза Яков Федорович Косовичев.

Яков Косовичев родился 16 марта 1908 года в селе Орловка (ныне — Таловский район Воронежской области). В октябре 1930 года Косовичев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Московский коммунистический университет имени Свердлова, пехотное училище и курсы «Выстрел». С января 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 1113-м стрелковым полком 330-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного, а затем 2-го Белорусского фронта.

Особо отличился во время Белорусской операции. Полк Косовичева успешно вышел к Днепру к югу от Могилёва и переправился через него, атаковав отступающего из города противника. В результате того сражения в плен сдалось около 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм» подполковник Яков Косовичев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Косовичев участвовал в освобождении Польши, боях в Восточной Пруссии. Был тяжело ранен выстрелом вражеского снайпера в Кёнигсберге. После окончания войны Косовичев продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1958 году в звании полковника Косовичев был уволен в запас.