Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Находка на объекте «Дом Гарденина», в котором разместится экспозиция музея «ПЁТР I И ЕГО СПОДВИЖНИКИ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ»

Продолжается реставрация одного из старейших зданий Воронежа – Дома Гарденина.  В нем появится музей с экспозицией «Петр I и его сподвижники на Воронежской земле».

В ходе реставрационно-восстановительных работ в здании командой прораба стройки Михаила Лескина были обнаружены различные находки, которые датируются XVIII – XX вв.: изразцы, кованные гвозди, фрагменты керамики и т.п.  Ведь за четыре столетия существования этого здания чего только не размещалось в стенах дома в переулке Фабричном, 12 – и школа кантонистов, и больница, и дом инвалидов, и арестантская казарма. В конце XIX века часть здания отдали под домовую церковь — храм святителя Митрофана. После революции полуразрушенный дом пришёл в упадок, но был восстановлен и при советской власти превратился в многоквартирный. Во время Великой Отечественной зданию относительно повезло: оно был повреждено, но не уничтожено.

Дом Гардениных за свою продолжительную жизнь многократно подвергался перестройке и ремонтам. И одно из свидетельств ремонта дома буквально на днях появилось в виде еще одной интереснейшей находки, это стеклянная бутылка от минеральной воды «Боржоми» с посланием внутри от строителей 1968 года. Ими оказались 20 парней призыва 1966 года, воинской части 7437. Фамилии всех строителей перечислены в записке.

Будем надеется, что на этом открытия и находки не окончатся! А узнав об этом интересном послании из прошлого откликнутся сами очевидцы ремонта 1968 года.