Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Сегодня прошли 3 мероприятия в рамках акции «Русская зима»

Наш музей участвует во Всероссийской акции «Русская зима». Сегодня в Основном здании прошли сразу 3 тематические экскурсии.

Тематическая экскурсия «Крестьянский быт зимой». Зима для крестьян всегда была временем особым. Полевые работы закончены, но никто не бездельничал – нужно было заняться разными важными делами и подготовиться к зимним праздникам и следующему полевому сезону. Кроме того, это было и мистическое время для крестьян, что выражалось в особых действиях и обрядах. В ходе мероприятия посетители узнали, во что одевались крестьяне Воронежской губернии зимой, что ели и пили в холодное время года, как согревались без центрального отопления, чем зарабатывали и какие же обряды проводили, чтобы жизнь была легче и веселее весь год.

Тематическая лекция «История настольных игр и игротека». Первые настольные игры появились очень давно, их история насчитывает не менее 5000 лет. Вместе с торговцами и путешественниками они попадали из одной страны в другую, какие-то из них видоизменялись, приобретали новые правила, другие оставались прежними. В них играли и знать, и бедняки. Суровые викинги, чтобы коротать время в мореплаваниях, вырезали поля для игр прямо на досках своих драккаров. Позже на базе этих игр появились шашки, крестики-нолики, морской бой и многие современные настольные игры. Сегодня посетители музея послушали историю настольных игр, а после поиграли в некоторые из них.

Тематическая лекция «Народные рождественские гуляния». Рождество пришло в Россию вместе с христианством и всегда отмечалось довольно широко. В дохристианской Руси некоторые языческие праздники приходились на то же время, что и современное Рождество. После Крещения Руси церковь часто закрывала глаза на ритуальные вольности, сохранившиеся от старых славянских верований. Одной из таких традиций являются Святки – гулянья, продолжившиеся несколько дней подряд. В ходе лекции посетители узнали о том, что было на рождественском столе крестьян, какие обряды проводили наши предки и кто такие окрутники.