Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

В Воронежском краеведческом музее для посетителей начали работу три выставки

2 ноября 2022 г., в преддверии «Ночи искусств», в выставочном зале музея состоялось открытие сразу трех выставок.

Воронежский областной краеведческий музей представил выставку «Царь-реформатор и град Воронеж». Она подготовлена в рамках всероссийского проекта «Виват, Петр Алексеевич!», посвященного 350-летию Петра Великого, и экспонировалась уже в восьми областных и муниципальных музеях Воронежской области. В родных стенах Воронежского краеведческого музея данный цикл завершится.

Проект «Царь-реформатор и град Воронеж» презентовал заместитель директора по развитию музея Роман Берестнев, подчеркнувший решающее значение личности первого российского императора для региона. Выставка повествует о крупных государственных реформах Петра I, задуманных или реализованных в Воронеже и оказавших важное влияние на развитие всей России. Воронежский край стал не только колыбелью флота. Здесь впервые в стране проводились мероприятия по защите лесов, внедрялись новаторские идеи по развитию дорожной инфраструктуры, разбивались государственные сады и изучались диковинные кости животных древних эпох.

С подлинными предметами петровской эпохи, репродукциями исторических гравюр, офортов, карт, уникальными документами о строительстве линейных кораблей посетителей познакомил заведующий отделом музея Леонид Страхов.

Выставка «Царь-реформатор и град Воронеж» продолжит работу до конца декабря 2022 года, а экскурсия по экспозиции доступна для посетителей в том числе по Пушкинской карте.

Также свои проекты представили коллеги из Государственного археологического музея-заповедника «Костенки». Выставки «Отражение миров: Охотники палеолита и аборигены Сибири» и «Охотничье вооружение в каменном веке» повествуют о тяжелой жизни древних охотников.

В основе экспозиции «Отражение миров: Охотники палеолита и аборигены Сибири» лежат архивные фотографии из фото-фонда Российского Этнографического музея и предметы верхнего палеолита из фондов музея-заповедника «Костенки». Ее создатели руководствовались мыслью о возможной схожести форм материальной культуры народов, живших в Сибири в конце XIX – начале XX вв., и охотников палеолита, обитавших на территории Русской равнины более 20 000 лет назад. Эта мысль основана на том, что и те, и другие жили в приблизительно схожих природно-климатических условиях и находились на почти одинаковой ступени развития материальной культуры.

Выставка «Охотничье вооружение в каменном веке» демонстрирует уникальные предметы, которые могли быть неотъемлемой частью охотничьего снаряжения в каменном веке. Охота на животных является важнейшим условием для нормальной жизнедеятельности человека на протяжении почти всей его истории.

Оба проекта из Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» будут открыты для посетителей в течение ноября 2022 года.