Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Визит Николая II в Воронеж

17 июля – день памяти святых страстотерпцев Императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексея и великих княжен, которые были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Канонизация царской семьи произошла 14 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Предлагаем вам узнать подробнее о визитах последнего российского императора в Воронеж.

 

Николай II посещал Воронеж дважды. Первый раз он был здесь 8 мая 1887 года как наследник престола вместе с отцом, императором Александром III. Став императором, Николай II не раз проезжал по железной дороге мимо Воронежа, через станции Отрожку и Лиски. Непосредственно Воронеж император с семьёй посетил в 1914 году, во время Первой мировой войны. Об этом свидетельствует дневниковая запись императора: «6-го декабря. Суббота. В 10 час. Приехал в Воронеж… Поехали в собор, отстояли архиерейскую обедню, поклонились мощам свят. Митрофана и осмотрели небольшой лазарет тут же в монастыре. Вернулись в поезд к завтраку… Город встретил нас горячим приемом и теплою погодою».

 

Для передвижения по городу императорской семьи и свиты управа арендовала четыре автомобиля. При въезде на городские улицы со стороны вокзала были возведены две триумфальные арки, одна из них была устроена против Петровского сквера. Царя, одетого в простую шинель, встречали в зале первого класса, украшенном тропическими растениями, гирляндами и драпировками. От вокзала на автомобилях царская семья и свита направились в Митрофановский монастырь. По обеим сторонам улицы стояли войска, учащиеся гимназий и семинарии, и разная публика. В одном месте толпа, «преисполненная верноподданических чувств», бросилась к автомобилю, так что он едва протиснулся среди оставшегося узкого пространства.

Встреча государя Николая II на воронежском вокзале.

  Отстояв обедню в Благовещенском соборе и поклонившись мощам святителя Митрофана, монарх направился в монастырский госпиталь. Николай с супругой и дочерьми осмотрели также находящуюся в монастыре епархиальную лечебницу и выразили удовлетворение благоустройством и медицинским уходом. Отобедав в столовой императорского поезда, Их Величества и Их Высочества посетили ещё пять госпиталей. Царь благодарил раненых за боевую службу и желал скорейшего выздоровления.

 

Николай II Александра Федоровна выходят после осмотра лазарета.

 Стало уже темно, когда кортеж отправился на вокзал. Император выразил губернатору признательность за отличный порядок в городе. В шесть часов вечера специальный поезд отправился в Тамбов. На следующий день император прислал приветственную телеграмму: «Искренне благодарю жителей Воронежа за высказанную Мне преданность и благопожелание. Рад был молиться пред Святыми Воронежскими и провести несколько часов среди радушного населения славного города. Николай».

 

Источник: Акиньшин А.Н., Комолов Н.А. Династия Романовых и Воронежский край (1696-1916). – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2014. С. 222-229.

Фото: https://bloknot-voronezh.ru/news/105-let-nazad-v-voronezh-priezzhal-posledniy-russk-1172711