Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Выставка «Чаепитие по-русски» из Саратовского областного музея краеведения откроется 30 октября

Выставка «Чаепитие по-русски» из Саратовского областного музея краеведения откроется 30 октября.


На выставке представлена коллекция самоваров из фондов Саратовского областного музея краеведения, а также ряд сопутствующих чаепитию предметов старинного быта: подносы, полоскательницы, самоварные столики, посуда и другие аксессуары.

Русский самовар – это   самобытный предмет, который неизменно ассоциируется с русскими традициями, с русской жизнью, русской литературой. Это блестящий и гостеприимный хозяин, созывающий гостей, объединяющий семью за чаепитием, приглашающий к задушевной беседе.
Экспонируются интересные и редкие экземпляры «водогреев»: самовар-сбитенник для приготовления сбитня – напитка из меда и лекарственных трав; самовар-кухня, в котором можно было готовить сразу несколько кушаний.


Посетители музея смогут увидеть на выставке красивые посеребренные самовары, изготовленные фабриками Фраже и Геннигера.

Огромный самовар фабрики Геннигера с туловом в форме «дули» является подлинным украшением музейной коллекции. Он вмещает 40 литров воды, чаем из него можно напоить одновременно до 200 человек. Самовар был передан в музей из саратовского Свято-Троицкого собора. Наряду с самоварами-гигантами на музейной выставке представлен и самовар-малютка. Особое место занимает самовар с выбитым на нем изображением медали Саратовского губернского земства за участие в губернской выставке в Саратове в 1893 году.
На музейной выставке представлены самовары самых разнообразных форм: одни напоминают грушу (дулю); другие похожи на яйцо, имеются самовары в форме чайника, луковицы, репки, разновидности «вазы» и «рюмки».
Выставка знакомит не только с изделиями искусных российских мастеров, но и с традициями русского чаепития, включающими душевные беседы у самовара!

Посетить выставку можно с 30 октября по 1 декабря 2024 г. (ул. Плехановская, 29).