Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Выставка «Воронеж после освобождения»

22 сентября 2023 года в отделе Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941–45 гг.» (Арсенал)» (г. Воронеж, ул. Степана Разина, 43) состоится открытие выставки «Воронеж после освобождения». Выставка откроется в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

25 января 1943 года после 212 дней боев город Воронеж был освобожден войсками Красной армии от гитлеровцев. Во время оккупации город был практически полностью уничтожен, а его руины оказались заминированы уходящими немцами. В 1945 году Воронеж был включён в число 15 городов СССР, наиболее пострадавших во время Великой Отечественной войны: 95% всех зданий города уничтожены, ущерб хозяйству оценивался в 5 570 800 000 рублей в деньгах того времени (15 283 846 000 рублей в переводе на современные деньги). Тяжкий труд по восстановлению разрушенного Воронежа лёг на плечи возвращавшихся в него жителей. Город был практически полностью восстановлен к началу 1950-х гг., после чего началось его бурное развитие.

На выставке вниманию посетителей будут представлены материалы из фондов Воронежского областного краеведческого музея: фотографии и рисунки, демонстрирующие здания и улицы разрушенного города, процесс их восстановления, благодарности воронежцам и личные документы участников возрождения Воронежа, а также рабочие инструменты военного и послевоенного времени.

Работа выставки продлится до 31 декабря 2023 года.

Фотографии из архива ВОКМ.