Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

152 дня до освобождения Воронежа

...
27 августа 1942 гг.

27 августа активных действий с обеих сторон не велось. Противник усиливал оборону в северной части городского правобережья, в районе Семилук происходило движение немецкой техники в сторону Воронежа. Немецкие войска ставили проволочные заграждения у стадиона Динамо. Части 60-й армии боевых действий в течении дня не вели. В середине дня немцы обстреляли железнодорожный мост у р. Инютинка. В полосе 40-й армии 206-я сд отражала атаки противника в течении дня. 2-я воздушная армия в течении дня уничтожила противника в южной части города, всего за сутки ими было произведено около 130 боевых вылетов.
Так же 27 августа произошла одна из самых страшных трагедий города случилась в этот день - немцами было осуществлено массовое убийство мирных жителей в Песчаном логу. Погибло 452 человека, в том числе 35 детей.
27 августа 1942 г. к зданию школы № 29 по ул. 20-летия Октября, где помещался госпиталь, подъехали две грузовые машины, крытые брезентом. Прибывший немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол. Выехав за город, машины свернули от основной дороги в сторону села Малышево. Подъехав к неглубокому песчаному логу, людей начали выводить из машин, беспомощных, слабых людей палачи стали сталкивать в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Нацисты не щадили даже грудных детей, пристреливая их на руках у матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы повторялись несколько раз. Единственной выжившей в результате расстрела осталась Анна Попова, которую немцы сочли мертвой. Ей удалось спрятаться в бурьяне, из укрытия она наблюдала как еще в течении дня немцы подвозили и расстреливали ее соотечественников. После этого Анне удалось дойти до глухого села, где она дождалась прихода советских войск. После освобождения Воронежа Анна указала место совершения массового убийства.