Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

201 день до освобождения Воронежа

...
9 июля 1942 гг.

9 июля 1942 г. на улицах города шли уличные бои, советские силы пытались очистить окраины городского правобережья от сил противника. Согласно донесениям Ф. И. Голикова противник вел бои на северо-восточной и юго-восточной части города силами двух полков пехоты при поддержке 50 танков. Согласно немецким сведениям за 9 июля ситуация в Воронеже была спокойной и стабильной, город был разрушен во время авианалетов, две моторизированные дивизии противника (3-я и 16-я мотострелковые дивизии) продолжали вести очистку Воронежа, уничтожили до 15 советских танков, упорно сопротивлялись войска советского гарнизона в районе правого правобережья. Войска Воронежского фронта продолжали вести уличные бои на северной и северо-восточной окраине города, 121-я и 40-я армии вели боевые действия в районе СХИ и в районе железнодорожного моста. В районе Землянска шли бои под командование А. И. Лизюкова, наступление велось к западу от сел Лебяжье и Ильиновка, на рубеже р. Большая Верейка частями 5-й танковой армии удалось прорвать линию обороны противника 9-й немецкой танковой дивизии. В течении дня продолжались атаки Лизюкова частями 7-го и 11-го корпуса, однако они не имели пехотной и воздушной поддержки, перемещались в неудобных условиях по заболоченной местности у Сухой верейки. Части 7-го корпуса смогли переправиться через реку, в результате тяжелых боев заняли деревню Хрущево и создали небольшой плацдарм на южном берегу реки. Лизюковым был отдан приказ 11-му тк под командованием полковника Мальцева уничтожить противника южнее Сухой Верейки и выйти на шоссе в направление Семилук. Но танковые бригады не смогли преодолеть рубеж Верейки, но смогли занять деревню Ивановка.

В самом городе держали упорную оборону танкисты Черняховского, противник теснил советские силы и почти подавил сопротивление 18-го тк на городском правобережье, 110-й и 181-й бригады попали в немецкое окружение и попытались организовать прорыв на северо-восток города. При отходе из западной части города корпус Черняховского потерял более 30 танков, но смогли выйти из окружения и нанести большой урон противнику.

В этот же день произвел контрудар 233-й полк Дюльдина в район Отрожки и студгородка СХИ, 41-й полк Васильченко пошел в наступление из района Придачи для захвата Вогресовского моста, 287-й полк удерживал переправу на Чернавский мост, продвигаясь к центру города. Советскими частями удалось подавить немецкие силы на юго-восточной части СХИ и у Кирпичного завода, в результате вечерней контратаки противника позиции пришлось оставить и уйти в район Восточнее СХИ.