Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

212 дней до освобождения Воронежа

...
28 июня 1942 гг.

Войска армейской группы «Вейхс» (группы армий «Юг») перешли в наступление на Курско-Воронежском направлении. Три армии противника приступили к проведению главной операции вермахта в 1942 году – операции «Блау» («Синяя»), основной оперативно-стратегический замысел которой состоял в последовательном прорыве на Воронеж, Сталинград и Кавказ.
Захват Воронежа на тот момент являлся первоочередной и важнейшей целью первого этапа нового генерального наступления на Восточном фронте. Разгром советских войск в районе Воронежа должен был создать предпосылки для дальнейшего развития наступления на Сталинград и Кавказ.
С воздуха наступление на Воронеж поддерживали сотни самолетов 4-го воздушного флота Германии, имевшего в своем составе около 1600 боевых машин.
Главной ударной силой наступления армейской группы «Вейхс» на Воронеж была 4-я танковая армия, в составе которой было свыше 700 танков, сотни бронетранспортеров, десятки бронированных самоходных орудий.
В общей сложности для удара на Воронежском направлении было сосредоточено 27 дивизий.
В ночь с 27 на 28 июня 1942 года боевые дозоры 24-й танковой дивизии выдвинулись на исходные рубежи. В 3 часа 15 мин. пехотные части под прикрытием огня артиллерии, тяжелых минометов и тяжелого пехотного оружия перешли в атаку и вскоре на многих участках ворвались на передовые позиции советских войск в месте дислокаций 15-й, 121-й и 160-й стрелковых дивизий 40 армий.
Одновременно летчики 8-го авиакорпуса атаковали позиции советской артиллерии и линии связи, штабы и резервы, нарушив централизованного управление войсками 40-й армии.
В это же время была прорвана оборона и южнее на правом фланге соседней 212-й стрелковой дивизии, после чего немцы продолжили продвижение на восток в направлении Тима.
На крайнем левом фланге 40-й армии, на участках 45-й и 62-й стрелковых дивизий значительных действий противник не предпринимал, и положение здесь к исходу первого дня оставалось неизменным.
Поздно вечером 28 июня 1942 года командование 2-й немецкой армии, учитывая трудности, возникшие из-за сопротивления и контрудара советских войск на северном фланге своего наступления на Воронеж, решило немедленно перебросить из своего резерва свежие силы для продолжения наступления.