Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

21 сентября - годовщина открытия музея

21 сентября 2017 году Воронежскому областному краведеческому музея исполнилось 123 года. 

Первая попытка открыть музей в городе была предпринята в 1832 году при поддержке Дмитрия Никитича Бегичева - воронежского губернатора (1830-1836), литератора, лично знакомого с А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым, В.К. Кюхельбекером и Д. Давыдовым. 
Предполагалось создать музей Петровской эпохи в здании бывшего цейхгауза (склад военно-морской амуниции) в память о пребывании Петра I в Воронежском крае и строительстве здесь Российского военно-морского флота. Проект был утвержден правительством, началось поступление экспонатов: 127 гравюр петровской эпохи с планами Полтавской битвы. Но музей открыт так и не был. 

Новый импульс делу организации музея в 50-х годах XIX века придал Николай Иванович Второв (1818-1865) - советник губернского правления, сотрудник губернского статистического комитета, который описал и издал рукописные документы XVII-XVIII веков, занимался изучением истории, этнографии, археологии, экономики края. Именно он и предложил структуру музея. 

С 1884 года работу по созданию музея продолжили секретари Воронежского статистического комитета Леонид Борисович Вейенберг (1849-1901) и Стефан Егорович Зверев (1860-1920). В 1894 году по инициативе Стефана Егоровича была создана комиссия из общественных деятелей и краеведов по устройству Воронежского губернского музея. К тому времени коллекция старинных предметов доходила до 1100 единиц, но помещения для их экспонирования пока не было. 

21 сентября (по старому стилю 9 сентября) 1894 года в здании Мещанской управы (Плехановская, 3) открылся Воронежский губернский музей - первый музей в истории города. Его директором стал Стефан Егорович Зверев. На открытии присутствовали губернские власти и принцесса Ольга Максимилиановна Ольденбургская, владелица имения Рамонь. 

К этому моменту коллекция музея составляла 2400 предметов, а после открытия стала увеличиваться ежедневно: неравнодушные горожане привозили, присылали и приносили редкие и старинные вещи. Так началась история старейшего музея края.