Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

За «круглым столом»

3 ноября в Воронежском областном краеведческом музее прошло заседание в формате «круглого стола» на тему «Патриот начинается с любви к малой родине». Инициатором и главным организатором мероприятия выступил «Общероссийский народный фронт»; эту авторитетную общественную организацию представляла в Воронеже координатор «фронтовиков» Олеся Первейталова.
Также в работе круглого стола, приуроченного ко Дню народного единства и проведенного в рамках однодневной всероссийской акции «С чего начинается Родина», приняли участие сотрудники краеведческого музея во главе с заместителем директора ВОКМ Александра Кулешова, эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев, директор музея-заповедника «Костенки», кандидат исторических наук Виктор Ковалевский, заместитель директора Воронежского художественного училища Юрий Чекменев. Модератором выступил активист «фронта», руководитель «Центра сохранения культурного наследия» Черноземья Александр Никитин.
Первый пункт обширной повестки дня заседания предполагал обсуждение актуальных проблем краеведения, обозначенных весной текущего года на межрегиональном «Форуме действий» Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле. Там отмечалось, что на местах следует вести конструктивный диалог «фронтовиков» со специалистами, занятыми в сфере сохранения историко-культурного наследия – с тем, чтобы впоследствии рекомендовать органам исполнительной власти обратить деятельное внимание на то или иное предложение.
Следом собравшиеся обсудили проблемы освоения территорий, связанных с объектами историко-культурного наследия Воронежской области, поговорили о возможностях, целесообразности и перспективах создания единого археологического музея нашего региона. В заключение рассматривался вопрос учреждения тематического фестиваля исторической реконструкции, который способен «наработать» брендовый статус и со временем выйти за пределы региона.
По итогам двухчасовых дебатов было принято решение о необходимости популяризации объектов культурного наследия в Воронежской области и России в целом; иностранцы, отмечалось в докладах выступавших, едут в нашу страну за «живой историей». Поэтому есть смысл эстетически переоформить некоторые из существующих объектов истории и архитектуры. Поскольку, как заметил Владимир Киреев, «археологические памятники живут не в прошлом, а в настоящем, каждый раз прочитываясь по-новому». А Олеся Первейталова пообещала систематизировать тезисы, коллективно выработанныесобранием, и донести их до властных структур.