Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

«Пресекать беспощадно! Воронежский край и борьба с коррупцией в XVIII – начале XX вв.»

11 декабря 2019 г. в ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» открылась выставка «Пресекать беспощадно! Воронежский край и борьба с коррупцией в XVIII – начале XX вв.», посвященная Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Коррупция (лат. «corrumpere» – растлевать; «corruptio» – подкуп, продажность, разложение) является глобальной проблемой, актуальной для всех стран на любом этапе их исторического развития. Коррупция разоряла и тормозила развитие стран в эпоху древности и продолжает губительное воздействие в наши годы.

За свою тысячелетнюю историю Россия накопила богатый опыт борьбы с коррупцией. Весомый пласт исторических сюжетов по данной теме связан и с Воронежским краем.

На выставке представлены наиболее интересные коррупционные скандалы и расследования XVIII – начала ХХ вв., выставлены материалы о выдающихся следователях Российской империи, занимавших должность воронежского губернатора. Представленные документы, рисунки и фотографии иллюстрируют проблему борьбы с коррупцией на территории края.

Впервые в России коррупцию как проблему государственного масштаба выделил первый российский император Петр I. 24 декабря 1714 г. вышел закон «О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное», который предусматривал суровое наказание вплоть до смертной казни за взяточничество.

Сподвижник Петра I, будущий первый герольдмейстер Российской империи Степан Андреевич Колычев занимал должность вице-губернатора Азовской губернии с 1713 г. В 1721 г. на него поступило несколько доносов. Было начато расследование о казнокрадстве и взяточничестве, а чиновника сняли с поста вице-губернатора. Следственной комиссии удалось собрать достаточно материалов, чтобы С. А. Колычева отдали под суд. Однако чиновник избежал наказания из-за смерти Петра I. После воцарения Екатерины I стольник С. А. Колычев получил назначение на должность генерал-рекетмейстера при Сенате. Теперь он принимал прошения и жалобы на имя императрицы.

В 1879 г. в Воронеже находился писатель, поэт и журналист В. А. Гиляровский. Он состоял в городской вольной пожарной дружине и играл в драматическом театре. Гуляя однажды по ночному городу, Владимир Алексеевич подошел к памятнику Петру I и написал мелом на пьедестале:

 

СМОТРИТЕ, РУССКОЕ ДВОРЯНСТВО,

ПЕТР ПЕРВЫЙ И ПО СМЕРТИ СТРОГ -

ГЛЯДИТ НА ИНТЕНДАНТСТВО,

А ПАЛЬЦЕМ КАЖЕТ НА ОСТРОГ.

 

В. А. Гиляровский имел в виду распространяемые по Воронежу слухи о махинациях в интендантстве, которое размещалось в доме губернатора Потапова (Пр. Революции, 18), и заметил, что памятник Петру указывает рукой в сторону площади Заставы, где с середины XIX в. действовал воронежский тюремный замок, а ныне – СИЗО №1.

На открытии выставки присутствовали преподаватели и курсанты Воронежского института МВД России, сотрудники и посетители музея. Всего – 30 человек.