Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Агитпоезд «Мы - армия страны! Мы - армия народа!»

В рамках агитационно-пропагандистской акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!», организованной Минобороны России совместно с «Российскими железными дорогами». По замыслу организаторов, акция направлена на сплочение общества и противостояние историческим фальсификациям. 25 апреля из Москвы стартовал тематический агитпоезд. Жители 54 городов и поселков смогут увидеть его своими глазами. Воронеж — город воинской славы, также не стал исключением.

Агитпоезд прибыл на первый путь вокзала «Воронеж-1» 10 мая, в 9.55. Эшелон из 17 вагонов, представляющих различные тематические экспозиции, растянулся по всему перрону главного вокзала города. 

Возложив цветы к памятнику генерала армии Ивана Черняховского, жители и гости Воронежа посетили тематические вагоны современных локальных конфликтов и Великой Отечественной войны, борьбы военных с COVID-19, а также вагон детско-юношеского военно-патриотического общества «Юнармия».

Каждый вагон – страница славной истории военных нашей страны, а так же – новейшие достижения Вооружённых Сил. Перед каждым вагоном – очереди из желающих попасть внутрь. Многие – с детьми. 

Почти в «хвосте» поезда – экспозиция о героических страницах истории России. Здесь представили выставку «Дорога памяти». Посетители могли увидеть мультимедийный комплекс, который помогает найти своих родственников – участников войны.

В центре эшелона – «санитарный» вагон, зайдя в него, можно узнать еще об одной битве – с Ковид-19. 

Помимо образцов вооружения на агитационном поезде, автомобиля специального назначения «Тайфун-К», танка Т-90М и самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», военнослужащими и военно-патриотическими организациями были подготовлены дополнительные стенды с образцами современной и исторической военной техники. На них были установлены самоходные минометы «Нона-СВК», бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», а также знаменитые ГАЗ-АА и Willys, поставлявшийся по ленд-лизу.