Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

#Хроника_Победы. 31 марта 1943 г.

#Хроника_Победы

31 марта 1943 г. завершилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Ржевская битва.  

В октябре 1941 г. рвущиеся к Москве немецко-фашистские войска захватили г. Ржев.

Первоначально Ржев не имел стратегического значения – советское командование было сосредоточено на обороне столицы.

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, в ходе которого враг был отброшен от столицы на 100–250 км.  

В ходе контрнаступления под Москвой был образован Ржевско-Вяземский выступ – плацдарм который немецкое командование планировало использовать для возобновления наступления на советскую столицу.

Красная Армия, осознавая опасность существования Ржевско-Вяземского выступа, провела ряд операций, направленных на его ликвидацию, которые в историографии были объединены под названием «Ржевская битва».

Ржевская битва включала в себя четыре наступательных операции Красной Армии.

1. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 г.)

2. Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция (30 июля – 1 октября 1942 г.)

3. Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция. Кодовое название – операция «Марс». (25 ноября – 20 декабря 1942 г.)

4. Ржевско-Вяземская наступательная операция (2–31 марта 1943 г.)

В начале марта 1943 г. немецкие войска начали выходить из Ржевско-Вяземского выступа, а Красная Армия, преследуя фашистов освободила занимаемую немцами территорию. Перед уходом фашисты уничтожили практически всё, что располагалось на занимаемых ими территориях. Материальный ущерб, нанесённый только одному Ржеву составил около 1,5 миллиардов рублей в деньгах того времени. Из 20 тыс. человек, находившихся в городе на момент его захвата немцами, осталось 150 человек. Общие потери Красной Армии за весь период боёв на Ржевско-Вяземском выступе составили более 1,3 млн. человек, из них более 430 тыс. - безвозвратные - убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен.