Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Поздравляем с днем ВМФ России

30 июля – День Военно-Морского Флота

Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал в 1939 году предложил Совнаркому учредить День ВМФ. Николай Кузнецов выступил с подобной инициативой с целью привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной. в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля.
Празднование Дня Военно-Морского Флота закреплено законодательно указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Россия – великая морская держава. Она стала ею благодаря многим поколениям наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность прославили Отечество и Военно-Морской Флот. Сегодня ВМФ предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.