Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Поздравляем всех с Пушкинским днем

Сегодня отмечается 224 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, человека, который во всём мире ассоциируется с русской культурой. В этот знаменательный день мы празднуем Пушкинский день, или День русского языка.

Великий поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, можно сказать, создал наш современный русский язык. Если бы не он, возможно, мы бы говорили сейчас как-то иначе. Не верите? Посмотрите ради интереса работы его предшественников или современников. Заметите, что так ясно, как великий поэт, никто тогда не писал.

В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности. Даже во время Великой Отечественной войны этот день сопровождался конкурсами чтецов, просветительскими акциями и лекциями о жизни и судьбе человека, названного "солнцем русской поэзии".

То, что Александр Сергеевич проезжал по землям Воронежской губернии – факт неоспоримый. Но в губернский центр поэт не заглянул. Все равно некая духовная сущность великого поэта в Воронеже ощущается.

Знаменитый дом со львами на проспекте Революции некогда был гостиницей и принадлежал поручику по фамилии Шванвич. В ней останавливались приезжие в Воронеж со стороны московского тракта. Родственник этого самого Шванвича в свое время переметнулся к Емельяну Пугачеву. Предположительно, что именно он стал прообразом литературного Швабрина из «Капитанской дочки».

Рассуждать о добрых отношениях Александра Сергеевича и Дмитрия Владимировича Веневитинова излишне. Так же, как и о взаимопривязанности поэта и воронежского губернатора, «отца» Каменного моста Николая Ивановича Кривцова.

Есть в Воронеже и памятник Пушкину. Он приютился возле театра оперы и балета. Памятник появился не просто так – первым спектаклем в новом здании был «Евгений Онегин».

Память Александра Сергеевича Пушкина чтят во всех странах с русскоговорящим населением. Этот праздник является фундаментом нашей культуры и истории. Знание творчества Пушкина — то, что помогает нас идентифицировать как представителей русской культуры.