Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Разговор об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей

Указом Президента РФ от 9.11.2022 № 809 утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Основы  - это документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности России, определяющий цели, задачи, а также инструменты по защите духовно-нравственных ценностей.

К традиционным ценностям относятся, в частности, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, единство народов России, историческая память и преемственность поколений.

Угрозу таким ценностям представляют в том числе деятельность экстремистских и террористических организаций, действия недружественных иностранных государств.

Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и коммуникаций, международного сотрудничества.

Ее целями являются в в том числе передача традиционных ценностей от поколения к поколению.

Полностью ознакомиться с указом можно на официальном сайте президента России.