Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Серия рассказов "Великая Отечественная война через призму филателии"

Мы запускаем серию "Великая Отечественная война через призму филателии"

За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было выпущено более 150 почтовых марок, скрывающих за собой не только работу почты, но и память о солдатах и сражениях, о героях и подвигах.

Довоенные почтовые марки отражали мирную жизнь – спорт, работу на полях и железной дороге. Гознак продолжает выпускать марки памяти Сурикова и Лермонтова даже после 22 июля.

Только 12 августа 1941 года, на 52 день войны, когда немецко-фашистские войска стояли уже под Кингисеппом и Николаевым, тиражом в три миллиона была издана первая советская марка Великой Отечественной «Будь героем!»


Марка создавалась с военного плаката Виктора Корецкого, изображающего момент прощания матери с сыном. Примечательно, что плакат был выпущен уже через неделю после начала Великой Отечественной. Однако на марке красноармеец смотрит не в сторону матери, а вдаль, как бы отвернувшись от нее. Всего одним поворотом головы коллектив Гознака показал готовность красноармейца отправиться на защиту Родины.

В журнале «Филателия» было опубликовано интервью художника оригинального плаката Виктора Корецкого, в котором рассказывается, что идею использовать рисунок плаката для почтовой марки высказал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Михайлов. Он же поручил Корецкому разработать эскиз почтовой марки. Изначально планировалось полный перенос плаката на марку, но темный плакат требовал увеличения времени печати и рисунок был разложен на штрихи. Уже в типографии, при непосредственной подготовке к печати, переделали и шрифт надписи на почтовой марке.

После выпуска марки были отмечены неточности. Во-первых, каска старого образца (СШ-36), а не узнаваемая всеми СШ-40. Во-вторых, не смотря на период начала войны и выпуска марки красноармеец изображен одетым в шинель, которая по форменной одежде должна быть в скатке, надета через плечо.

Автор книги «Увлекательная филателия» Александр Щелоков отмечает характерную деталь начала Великой Отечественной на почтовой марке – красноармеец вооружен только винтовкой Мосина образца 1891-1930 годов и один подсумок под патроны к винтовке.

Не смотря на значительный тираж первая марка Великой Отечественной войны довольно редка.

Одной из причин явилось уничтожение части выпущенного тиража еще в 1941 году во время бомбардировок Москвы. Также, не смотря на поступление большей части тиража марок в почтовые отделения, эвакуация предприятий и населения в глубь страны, равно, как и распространение «треугольников» полевой почты, реализация была не высока.

Только спустя 46 лет после выпуска, приказом Министерства культуры СССР №120 от 23.03.1987, марка «Будь героем!» была внесена в список редких почтовых марок и блоков, не подлежащих вывозу или пересылке из СССР, что породило множество фальсификаций.

В 1975 году марка «Будь героем!» была воссоздана на сувенирном листе выставки «Соцфилэкс-75» и посвящена 30-летнему юбилею Победы.


25.01.2023 в отделе "Великая Отечественная война 1941–45 гг." (Арсенал)" состоялось открытие филателистической выставки «Путь к Победе», приуроченной к 80-летию освобождения Воронежа. Одним из экспонатов выставки является марка «Будь героем!».
Эту и другие почтовые марки вы можете увидеть, посетив выставку, которая продлится до 17.04.2023. Предварительная запись по телефону +7 (473) 255-39-15. Купить билеты Вы можете на сайте