Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Всемирный день шоколада

История Воронежской кондитерской фабрики

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). В этот «вкусный» праздник предлагаем вам узнать об истории Воронежской кондитерской фабрики.

Евгения Максимилиановна Ольденбургская

 История производства кондитерских изделий в Воронежской области имеет глубокие корни. Начало ее связано с принцем Александром Петровичем Ольденбургским и его супругой принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской, которые в 1900 году возвели конфетную фабрику в Рамони (40 км севернее от г. Воронежа).  В Рамонь Ольденбургские переехали в конце 70-х годов, когда Александр II подарил супружеской чете имение в этом живописном месте. Здесь они построили замок в староанглийском стиле. Принцесса - сама большая любительница сладостей, - не ограничивается постройкой рафинадного цеха (1891 г.), но и возводит трехэтажный корпус конфетной фабрики (1900 г.). Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Дела фабрики быстро шли в гору: медали зарубежных выставок, признание со стороны крупных торговцев "сладким товаром".

 В 1903 году продукция фабрики получает высшую оценку на выставке в Лондоне, а в 1904 году украшает свои этикетки медалями с Парижской и Брюссельской выставок. По специально проложенной железнодорожной ветке продукция сахарного завода и кондитерской фабрики вывозилась в Воронеж и затем распространялась по всей России.

    К сожалению, к концу 1907 года быстрыми темпами рос долг фабрики, вызванный беспорядками связанными с началом Первой Русской революции, и уже к следующему 1908 году это привело к банкротству кондитерской фабрики Евгении Ольденбургской. Оборудование было вывезено в Воронеж, где губернские предприниматели, используя добрую репутацию фабрики, еще долгое время выпускали конфеты и шоколад в упаковке с "логотипом" Рамонской фабрики принцессы Ольденбургской. Существует предположение, что оборудование для производства конфет и сахара в дальнейшем было передано на кондитерскую фабрику, которая в 1934 году разместилась в перестроенных помещениях упразднённого после национализации дрожжевого завода по ул. Кольцовской. По этому адресу предприятие находится и сегодня.

    Именно 1934 год считается официальной датой основания Воронежской кондитерской фабрики.

    Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции – карамель и пряники. Сегодня Воронежская кондитерская фабрика входит в число крупнейших предприятий-производителей кондитерских изделий в России.

    За почти 70 лет своего существования фабрика превратилась в предприятие, способное вырабатывать до 100 тонн разнообразных кондитерских изделий в сутки и занимающее устойчивую позицию на рынке кондитерских изделий.

 

Источник: http://kondfab.ru