Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Всероссийские акции - «Минута молчания» и «Свеча памяти» в Воронежском областном краеведческом музее

22 июня, в День памяти и скорби, Воронежский областной краеведческий музей принял участие во Всероссийских акциях - «Минута молчания» и «Свеча памяти». Традиционно акции проводятся во всех регионах России.

В рамках всероссийской акции «Минута молчания» отдают дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится в 12 часов 15 минут. Именно в это время народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза. В музее прозвучала аудиозапись в исполнении советского и российского теле- и радиоведущего, диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игоря Леонидовича Кириллова. Сотрудники музея и его посетители почтили погибших в военное время минутой молчания.

В рамках всероссийской акции "Свеча памяти" 22 июня все участники зажигают свечи в честь о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. В музее были зажжены свечи в память о погибших.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. В этой кровопролитной войне СССР потерял около 27 миллионов человек. Победа была одержана дорогой ценой.

В этот день мы вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая своё Отечество.