Кинопоказ ко дню воинской славы - проведения военного парада на Красной площади в городе Москве (1941 г.)
7 ноября 1941 года состоялся самый важный в истории СССР военный парад. Он показал всему миру, что столицу страны не сдадут ни при каких условиях, а Советский Союз имеет достаточно сил, чтобы сражаться до победы.
Военный парад на Красной площади. На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты. Оригинальное название фото: «После парада — в бой!». Битва за столицу СССР стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. И та и другая сторона прекрасно понимали всю важность сражения для себя. В первый и последний раз вермахт сконцентрировал на одном стратегическом направлении сразу три танковые группы. Для Третьего рейха падение Москвы с высокой долей вероятности означало поражение главного политического соперника и окончание молниеносной войны на Востоке. Потеря такого важного центра управления и крупнейшего транспортного узла, как Москва, нанесла бы Советскому Союзу чудовищной силы военный, политический и моральный удар. Парад мог не состояться из-за массированных бомбардировок города, резко участившихся с началом наступления наземных немецких войск. Cамая мощная из них пришлась на канун парада. 6 ноября, менее чем за сутки до его начала, в три часа дня на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолетов. Впрочем, зенитчики и летчики ПВО не подвели — ни один бомбардировщик врага не долетел до цели, а 34 были сбиты. Мало кто знает, что в день 24-й годовщины Октябрьской революции в СССР состоялся не один парад, а целых три — в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Первый прошел в столице: из соображений безопасности на два часа раньше обычного — в 8 часов утра. Им командовал начальник гарнизона города генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный. По разным оценкам парад продолжался от часа до полутора часов, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Существует расхожий штамп, будто участники парада в тот же день приняли бой с врагом, но это преувеличение. Многие части действительно сразу же отправлялись в сторону фронта, но основные бои ждали участников парада с середины ноября. Из-за секретности мероприятия кинематографисты, которые должны были снимать парад, опоздали к началу, и синхронно речь Сталина пришлось записывать потом, внутри Кремля, где, несмотря на открытые окна, пар изо рта вождя народов так и не пошел. Но широкий зритель этого не заметил.
Кстати, кадры парада и речь Сталина вошли потом в знаменитую картину Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Она стала первой отечественной лентой, удостоившейся приза американской киноакадемии «Оскар» — в 1943 году, в номинации «лучший иностранный документальный фильм».
Именно этот фильм был продемонстрирован 8 ноября для посетителей экспозиции Основного здания в честь дня воинской славы - Проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год)