Государственное бюджетное
учреждение культуры

Версия для слабовидящих

Выставка «Воронеж! Разрушенный, но непокоренный» в Санкт-Петербурге

6 июня 2023 г. на Соборной площади Петропавловской крепости начала работу выставка «Воронеж! Разрушенный, но непокоренный», размещенная на уличных стендах. Экспозиция представляет собой репродукции работ Владимира Валерьяновича Богаткина (1922-1971) из собрания Воронежского областного краеведческого музея.

Это ответная выставка в рамках сотрудничества Музея истории Санкт-Петербурга и Воронежского краеведческого областного музея. С 24 мая по 28 июля в Воронеже (ул. Степана Разина, 43) демонстрируется стендовая выставка «Блокадный дневник архитектора Якова Рубанчика. Из собрания ГМИ СПб».

Выставка «Воронеж! Разрушенный, но непокоренный» посвящена 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и представляет город глазами художника Владимира Богаткина. Он родился в Москве. В 1940 году он окончил среднюю художественную школу при Российской академии художеств в Ленинграде. Вернувшись в Москву, работал помощником художника в Центральном театре Красной Армии. В первые месяцы Великой Отечественной войны он, как и многие, дежурил на крыше домов, работал на строительстве оборонительных рубежей. С конца октября 1941 года он становится художником концертной бригады, созданной из актеров Вахтанговского театра.

Работники фронтового филиала театра приняли самое активное участие в культурной поддержке частей и подразделений Красной армии, дав за четыре года войны свыше двух тысяч концертов и спектаклей. Находясь в составе фронтового филиала театра, Богаткин часто выезжал в части Калининского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. В марте 1943 года художник создал серию зарисовок недавно освобожденного Воронежа. Город был очищен от гитлеровцев 25 января 1943 года. В результате напряженных боев Воронеж был разрушен на 95%, но не покорился врагу.

В.В. Богаткин работал в разных техниках: графика, акварель, масло. Его рисунки с мест боев, портреты воинов – это документальные свидетельства беспримерного подвига советского солдата-победителя фашизма. Они делались непосредственно на месте событий, рассказывали о реальных людях.

С 21 июня по 25 августа 2023 года выставку «Воронеж! Разрушенный, но непокоренный» можно будет увидеть на с официальном сайте ГМИ СПб (www.spbmuseum.ru) в онлайн-формате.