Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Истоки воронежского кино

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Этот праздник ведет начало со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодого социалистического государства, понимая всю важность кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило взять контроль в свои руки.

Всем известно, что родоначальниками кино считают братьев Люмьер, первый киносеанс которых прошел в декабре 1895 года в Париже, представив миру первую кинокартину «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», продолжительностью 49 секунд. Появление на экране проектора поезда и людей, которые идут вдоль вагонов вызывало у зрителей неописуемый восторг.

Реклама кинематографа Люмьер. 1895 г.

С тех пор, кинематограф прочно вошел в современную жизнь и стал ее неотъемлемой частью. Не обошло стороной это искусство и Россию, в том числе и Воронежский край.

Первые кинотеатры в России появились в 1903-1904 годах. В основном демонстрировались французские фильмы. Первой же русской картиной стал фильм «Понизовая вольница» В. Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень», премьера которого состоялась 15 октября 1908 года. Длительность этой ленты составляла всего 7 минут. 

Кадр из фильма «Понизовая вольница», 1908 г.

В самый разгар первой русской революции – 17 ноября 1905 года – по всему Воронежу расклеили афиши: «Первый раз в городе Воронеже. На площади в Круглых рядах, на Московской улице в специально выстроенном здании электрооригинал Биоскоп. Ежедневно два больших представления». Толпы воронежцев ринулись к кассе деревянного балагана «биоскопа» и полиция с большим трудом сдерживала желающих посмотреть «живые картины», такие как «Скупой богач», «Малороссийский танец», «Царство феи или Чудеса в глубине океана», «Сцены из русско-японской войны» и др. На втором представлении показывались «Красная шапочка», «Вильгельм Телль», «Встреча героев Чемульпо с крейсера «Варяг» и «Кореец» в Москве». Последняя картина очень сильно потрясла любителей кино сценой гибели парохода.

Впоследствии на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции) в двухэтажном здании в промежутке между домами №51 и №53 был открыт кинотеатр «Биограф», открывший свои двери в 1907 г. В связи с его открытием одна из воронежских газет тогда писала, что «сеансы состоят из трех отделений; картины большие – из них наиболее обращают внимание следующие: «Гибель пассажирского парохода», «Спуск броненосца» и комические. В антрактах играет усовершенствованный аппарат-патефон. Публика, бывшая на сеансах, получила впечатление весьма выгодное».

Первый воронежский кинотеатр — электротеатр «Биограф»

Одновременно с ним открылся иллюзион «Модерн» в Тулиновском переулке (ныне улица Комиссаржевской). В период первой мировой войны в Воронеже открылся на пересечении улиц Садовой и Большой Дворянской кинотеатр «Увечный воин» (ныне Пролетарий), построенный по проекту архитектора М.Н.Замятина.

С появлением нового вида искусства появились и первые русские кинооператоры, среди которых следует отметить друга Л.Н.Толстого воронежца Владимира Григорьевича Черткова, неоднократно снимавшего великого писателя.

Источник: 

1. Елецких В.Л. Немое кино в Воронеже. – Воронеж: ООО «Творческое объединение «Альбом», 2007. – 128с.

2. Из истории кино. В «Биографе» на Большой Дворянской – (https://communa.ru/kultura/iz_istorii_kino-_v_-biografe-_na_bolshoy_dvoryanskoy/).

Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Прибытие_поезда_на_вокзал_Ла-Сьота;  https://bravo-voronezh.ru/istoriya/voronezhskie-stranicy-rossiyskoy-istorii/illustrirovannaya-istoria-voronezhskogo-rhfya/voronezh-i-voronezhskiy-kray-v-preddverii-pervoy-mirovoy-voyny/