Департамент культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Музей Online: «Богатыри земли Воронежской. Стерлигов В.С.»

Василий Стерлигов родился 2 августа 1924 года в селе Горелка (ныне — Борисоглебский городской округ Воронежской области). В августе 1942 года Стерлигов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года младший сержант Василий Стерлигов командовал отделением 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции. 17 апреля 1945 года отделение Стерлигова переправилось через реку Альте Одер в районе населённого пункта Ной-Харденберг и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её берегу. 23 апреля 1945 года во главе своего отделения Стерлигов одним из первых ворвался на окраину Берлина. Активно участвовал в боях на улицах германской столицы, в критический момент боя заменил собой выбывшего из строя командира взвода. 27 апреля 1945 года лично подорвал гранатами три пулемётные точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции», младший сержант Василий Стерлигов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».