Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Освобождение Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков

Мы запустили цикл, посвященный 80-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков из рассекреченных документов Министерства обороны Российской Федерации.
Отметим, что подготовленный к юбилейной дате раздел сайта получил название «Воронеж. Непокоренный город-фронт».

Сегодня мы вспомним об освобождении Воронежа и Воронежской области.

24 января 1943 года вместе с началом Воронежско-Касторненской наступательной операции 38-я, 60-я и 40-я армии Воронежского фронта приступили к решающему этапу боев за город. Несмотря на неравные силы и плохие погодные условия, объединения Красной Армии, наступая по сходящимся направлениям, стремительно продвинулись вперед – уже на второй день операции «город-фронт» был полностью освобожден от оккупантов.

 

Согласно замыслу советского командования, 38-я армия во взаимодействии с другими объединениями должна была окружить воронежскую группировку противника, начав наступление севернее города. К данному приказу прилагается плановая таблица инженерного обеспечения наступательной операции, в которой буквально по дням распланированы действия подразделений инженерных войск.

  

С подробной информацией об освобождении Воронежа и Воронежской области Вы можете ознакомиться в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. ("Арсенал"), Воронежского областного краеведческого музея. Так же 25 января в "Арсенале" открылись две выставки «Непокоренный Воронеж. 212 дней мужества» и филателистическая выставка «Путь к Победе», посвященные 80-летию освобождения Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.

Узнать подробности и записаться на посещение выставок можно по телефону 255-24-21.

Купить билеты можно на сайте