Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Сегодня отмечается 100-летие создания гражданской авиации!!!

9 февраля 1923 года учредили новую структуру, получившую название Совет по гражданской авиации. В этот день в СССР официально появился воздушный флот, памятная дата навсегда закрепилась в истории российской авиации.

Гражданская авиация зародилась в России в 20-е годы ХХ века. За несколько десятков лет она прошла долгий и непростой путь – от деревянного биплана до сверхзвукового пассажирского самолета.
Родоначальником всех современных пассажирских самолетов в России стал биплан "Илья Муромец", сконструированный из дерева. Это первое в мире воздушное судно с электрическим освещением, отоплением, комнатой для сна и туалетом. 

 

В 1923 году появилось Российское общество добровольного воздушного флота "Добролет". Первым маршрутом, которым могли полететь пассажиры, стала линия "Москва – Нижний Новгород", время в пути занимало семь часов. Спустя шесть лет советская авиация совершила огромный прорыв. Новый отечественный самолет АНТ-4 "Страна Советов" сумел пересечь океан и добраться до США. Пассажирское судно могло вместить до девяти человек.

 

К 30-м годам авиаперелеты стали доступнее, начали появляться данные по пассажирообороту. В 1931 году на Ходынском поле был открыт первый в Советском Союзе пассажирский аэровокзал, а гражданская авиация стала называться Аэрофлот (см. рисунки 5-6). Ровно через десять лет открылся международный аэропорт Внуково.

 

В 1970 году СССР стал членом Международной организации гражданской авиации. Экипажи Аэрофлота летали в 59 стран мира.

По данным на 2022 год, в распоряжении российских авиакомпаний находится 1 287 самолетов.