Министерство культуры
Воронежской области

Государственное бюджетное
учреждение культуры
Воронежской области

Версия для слабовидящих

Воронеж и космос не случайно рядом!

Сегодня мы отмечаем день первого полета человека в космос!

Каждому человеку на Земле известно знаменитое слово Гагарина «Поехали!». Но не многие знают, что первой фразой, произнесенной Юрием Алексеевичем в космосе была «Косберг сработал!», то есть включился двигатель третьей ступени, сконструированный на воронежском ОКБ-154 (впоследствии КБХА) под руководством главного конструктора Семена Ариевича Косберга. Кстати, именно Косбергу Юрий Алексеевич дал самый первый автограф по возвращении на Землю.

 

Семен Ариевич Косберг

Так же, широко известны два воронежских космонавта – Константин Петрович Феоктистов (позывной Рубин-2) и Анатолий Васильевич Филипченко (позывной Буран).

Феоктистов и Гагарин

Не случайно воронежский хоккейный клуб «Буран», основанный в 1977 году на ВАСО, был назван в честь позывного воронежского лётчика и космонавта Анатолия Филипченко. Кроме того, воронежские «огнеопасные» тоже свое название получили, по одной из версий, благодаря космосу. Ведь в том же 1977 году футбольный клуб «Факел», переданный в ведение КБХА, мог быть назван по аналогии с пламенем ракетных двигателей, создаваемых на предприятии.

А в Воронежском областном краеведческом музее есть целая экспозиция, посвященная освоению космоса. У нас вы можете увидеть даже двигатели РД-0109 Гагарина и РД-0110. Ведь, как шутят конструкторы и космонавты, двигателем «Прогресса» является не лень, а РД-0110.

Записаться на экскурсию Вы можете по телефону 252-04-56 и на нашем сайте.